Форум о Cпирулине

Форум посвещен полезным свойствам Свежей Спирулины.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Перевод статьи из журнала о дефиците витамина Б12

Перейти вниз 
АвторСообщение
Александр
Admin


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2016-11-18

СообщениеТема: Перевод статьи из журнала о дефиците витамина Б12   Сб Ноя 19, 2016 10:18 am

В каждой 20 граммовой содержится 10,67 мкг Витамина B12 (#Цианокобаламин).
Раз мы уже заговорили о содержании витаминов группы B, то оглашу весь список этой группы, содержащийся в 1 порции:
#Тиамин (B1), 0,27 мг;
#Рибофлавин (B2), 0,33 мг;
#Ниацин (B3), 0,39 мг;
#Пантотеноваякислота (B5), 0,13 мг;
B6, 1,23 мг;
#Фолацин (#фолиеваякислота, B9), 1,67 мкг;
Цианокобаламин (B12), 10,67 мкг.


Здесь же приведу значения, рекомендуемые Приложением 2 к Техническому регламенту Таможенного союза ("Пищевая продукция в части её маркировки" ТР ТС 022/2011), на названные выше элементы группы B:
Тиамин (B1), 1,4 мг;
Рибофлавин (B2), 1,6 мг;
Ниацин (B3), 18 мг;
Пантотеновая кислота (B5), 6 мг
B6, 2 мг;
Фолацин (фолиевая кислота, B9), 200 мкг;
Цианокобаламин (B12), 1 мкг.


Сразу оговорюсь, что превышение содержания в одной 20-граммовой #Цианоковламина (B12) над рекомендуемым в Приложении 2 не критично для организма и, даже, полезно
(см. ниже перевод статьи).

«Я как женщина определенного возраста, у которой пищевой рацион из всех обычных групп продуктов питания, включая разумное количество белков животного происхождения, хорошо сбалансирован, склонна не следовать совету принимать поливитамины. Мне неоднократно говорили эксперты в области питания, что чрезмерное использование биологически активных добавок для "пищевой подстраховки" сделала американскую мочу самой дорогой в мире.

Базируясь на основательности доказательств полезности для здоровья, в особенности для людей пожилого возраста, добавок витамина D, я принимаю их ежедневно. Тем не менее, следуя рекомендациям Национальной академии медицины и на основе накопленных исследований, мне было предложено, в надежде защитить мои стареющие мозги, рассмотреть также и вариант приёма витамина В12.

Животные белковые продукты: мясо, рыба, молоко, сыр и яйца, - единственные надежные природные пищевые источники B12, и они в определённом количестве полноценно присутствуют в моём обычном рационе. Однако, в возрасте 75 лет, было бы интересно знать, в состоянии ли мой организм всё ещё извлекать пользу от того, что я ем.

Дело в том, что способность усваивать B12 из натуральных продуктов зависит от присутствия, в достаточном количестве, в желудочном соке фермента пепсина и желудочного белка, получившего название внутренний фактор (фактор Касла, прим. пер.), переводящего неактивную форму витамина B12 (поступающую с пищей) в активную (усвояемую). Только тогда витамин всасывается в нижней части подвздошной кишки. У пожилых людей, клетки, отвечающие за выработку желудочного сока, могут постепенно утрачивать свои функции, состояние, известное под называнием атрофический гастрит.

Сто лет назад, исследователи обнаружили у некоторых людей – в их число, по всей видимости, входила и Мэри Тодд Линкольн – заболевание, получившее называние пернициозной анемии (злокачественное малокровие, болезнь Аддисона-Бирмера, прим. пер.), характеризуемое дефицитом красных кровяных тел (нарушение кроветворения, прим. пер.), признанное, в конечном счете, аутоиммунным заболеванием, ведущее к гибели клеток желудка, необходимых для всасывания B12. У Миссис Линкольн, как известно, наблюдались неврологические расстройства, которые и привели её, в конечном счете, в психиатрическую больницу.
Как писал д-р Раджапрабхакаран Раджаретхинам (Dr. Rajaprabhakaran Rajarethinam), психиатр из Wayne State University School of Medicine «Депрессия, деменция и психические нарушения часто связаны с «дефицитом витамина В12 и сопутствующего ему витамина B (B9, прим. пер.) фолиевой кислоты, «особенно у людей в пожилом возрасте».

Он описал 66-летнюю женщину, госпитализированную с тяжелой формой депрессии, психоза и потерей энергии и интереса к жизни, у которой был очень низкий уровень содержания в крови витамина В12 и у которой после инъекций витамина практически полностью исчезли все симптомы заболевания.

Европейские исследователи также показали, что людям с дефицитом витамина приём B12 помогает защитить многие области мозга, поражённые болезнью Альцгеймера. Доктор Хельга Рефсум (Dr. Helga Refsum), профессор питания из университета Осло (the University of Oslo) за два года наблюдений в университете Оксфорда (the University of Oxford) за 270 людьми в возрасте старше 70 лет с умеренными когнитивными нарушениями и низким уровнем B12, обнаружила у пациентов, получавших лечение высокими дозами витамина, уменьшение атрофии головного мозга.

«Дефицит витамина В12 как причина когнитивных проблем встречается чаще, чем мы думаем, особенно среди пожилых людей, живущих в одиночку и не питающихся должным образом», - говорит д-р Раджаретхинам.

Академическая наука считает, что у 10 - 30 процентов людей старше 50 лет для высвобождения витамина B12 из пищевого белка-носителя желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве и с возрастом наблюдается снижение выработки желудочного сока.

Многие люди, однако, и не знают, что в их желудке вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. В самом деле, очевидность результата изучения молодых взрослых, получившего название Framingham Offspring Study (изучение потомков Фрамингхам) наводит на мысль, что недостаточная извлекаемость витамина B12 из пищи может быть даже общим для взрослых людей в возрасте от 26 до 49 лет, так что следующие рекомендации могут относиться также и к этой категории.

Академическая наука советует для взрослого человека старше 50 лет дневной показатель потребления витамина B12 как можно более приближенный к рекомендуемому - 2,4 мкг для человека 14 лет и старше, чуть выше - для беременных и кормящих женщин, - - из синтетической формы витамина содержащейся в пищевых продуктах, обогащенных B12 или в поливитаминах. Синтетическая форма В12 не присоединена к белку и, таким образом, не требует для усвоения присутствия желудочного сока. Учитывая, что я ем очень мало обогащенных продуктов питания, не связанный с белком витамин B12, и, соответственно, не требующий для его усвоения присутствия желудочного сока, вероятно, и будет для меня лучшим вариантом.

Кроме пожилых людей, риску дефицита B12 подвержены также и другие отдельные группы. Они включают в себя вегетарианцев и веганов, которые потребляют мало или вообще не потребляют продуктов животного происхождения; люди с такими расстройствами желудка и тонкой кишки, как целиакия (глютеновая энтеропатия, прим. пер.) и болезнь Крона; хронические пользователи ингиби́торов прото́нной помпы для управления кислотным рефлюксом; и люди, у которых пищеварительная система была хирургическим путем уменьшена для снижения веса либо для лечения рака или язвенных колитов.

Среди наиболее вероятных пациентов с дефицитом B12 будут люди пожилого возраста в домах для престарелых с ограниченным рационом питания, и этим дефицитом можно частично объяснить так распространённые среди них симптомы когнитивной дисфункции.

Обнаружение дефицита B12 может занять годы, в то время как его симптомы могут быть для организма бедственными и, в конечном итоге, разрушительными. Бывает сложно связать проявляющиеся симптомы с дефицитом питательных веществ.

В онлайн-публикации в июле, Дэвид Г. Schardt, старший диетолог Центра науки в интересах общества (the Center for Science in the Public Interest), отметил, что симптомы дефицита B12 включают усталость, покалывание и онемение в руках и ногах, мышечную слабость и потерю рефлексов, которая может привести к замешательству, депрессии, потери памяти и деменции, когда дефицит приобретает всё большие масштабы.
Ранние симптомы могут быть купированы лечением высокими дозами B12, как правило, в форме инъекций. Однако симптомы, связанные с повреждением нерва и деменцией, более вероятно, имеют постоянный характер. Таким образом, и это особенно важно для людей, подверженных риску дефицита B12, им рекомендуется периодически сдавать кровь на анализ. Например, специалисты в Kaiser Permanente в Окленде, штат Калифорния, советуют хроникам-пользователям ингибиторов протонной помпы проверять уровень B12 каждые два года.

Вегетарианцам и веганам не нужно отчаиваться. В дополнение к добавкам B12, в продаже имеются разнообразные готовые пищевые продукты растительного происхождения, такие как сухие завтраки, продукты, не содержащие молока, и продукты из сои, одного типа пищевые дрожжи, обогащенные синтетическим В12. Общество Веганов (Vegan Society) рекомендует съедать от двух до трех порций в день обогащенных продуктов, чтобы получить по крайней мере три микрограмма B12.

Полезные свойства спирулины

Оригинал статьи
Вернуться к началу Перейти вниз
http://spirulinaraw.profiforum.ru
 
Перевод статьи из журнала о дефиците витамина Б12
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум о Cпирулине :: Свежая спирулина-
Перейти: